История Музея

История Музея

Автор: admin

Рубрики: Это интересно

Талантливая театральная художница Юлия Вишневская обнаружила однажды среди старых, забытых вещей антикварную куклу. Это послужило началом интереснейшего увлечения, которое вскоре превратилось в главное дело жизни Юлии Вишневской. Она стала собирательницей раритетов, антикварных кукол, изготовленных не позже начала ХХ века. Так более 15 лет назад сложилась коллекция, ставшая сегодня одной из самых значимых в мире. Именно Юлия Вишневская стояла у истоков профессионального коллекционирования в России кукольного антиквариата.

В 1996 году Юлия открыла первый и единственный в стране Музей Уникальных Кукол. Он сразу стал достопримечательностью и одним из центров культурной жизни столицы, подарив людям возможность увидеть и оценить кукол, являющихся подлинными произведениями искусства.

Коллекция музея постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем они обретают свое место в экспозиции музея. Был случай, когда пришедшие ранним утром на работу сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу Х1Х века. Имя дарителя осталось неизвестным.

Как воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что играли дети прошлых столетий, какие шедевры были созданы великими кукольными мастерами – обо всем этом можно узнать из экспозиции музея. В его витринах расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии. Широко представлена их одежда и обувь, шляпки и зонтики, украшения и дополнения к нарядам, предметы быта, столовое серебро и сервизы, миниатюрная мебель.

Далеко не многие частные и государственные коллекции мира могут похвастаться таким уникальным раритетом, как английская кукла деревянная кукла ХУП века или фрагмент кукольного платья того же столетия – а в Музее Уникальных Кукол они есть!

Гордостью коллекции являются кукольные дома, как старинные, так и современные, выполненные в различных стилях первым в России мастером кукольных домов Петром Ивановичем Лукояновым.

Однако деятельность музея не замирает на полках за стеклянными дверцами витрин. Благотворительные проекты, детские праздники, выставки, исследовательская и экскурсионная работа – вот далеко не полный перечень дел музея за пределами экспозиционной жизни.

Благотворительная направленность деятельности музея была определена его основательницей Юлией Вишневской с момента его открытия.

Многие интересные идеи были рождены в Музее Уникальных Кукол и воплощены в жизнь при его активном участии.

Особое внимание уделяет музей работе с детьми. Для воспитанников детских домов и интернатов устраиваются праздники в помещении Музея Уникальных Кукол, проводятся выездные выставки для детей, лишенных возможности передвигаться, в больницах, библиотеках отдаленных районов Москвы.

Одним из первых благотворительных проектов был рождественский вечер «Маленькая коллекция» в декабре 1966 года  с театрализованным показом кукольной модной одежды в старинном стиле необычными артистами – людьми маленького роста. Целью акции было привлечь внимание общества к проблемам социальной жизни этих талантливых артистов, оказавшихся в нелегкое время 90-х годов в сложном положении и без работы.

Присутствовавшие на вечере гости, среди которых были режиссеры, продюсеры, видные театральные деятели, были потрясены творческой идеей проекта и профессионализмом актеров…Итогом акции стали сыгранные роли в театральных спектаклях, кино- и теле- фильмах. Артисты маленького роста вновь обрели достойное место в жизни и уверенность в завтрашнем дне.

2000 г. Благотворительный проект Музея Уникальных Кукол и ОРТ «Кукла от звезды».

Проходил под патронажем Министерства здравоохранения РФ.

В проекте принимали участие известные люди – художники, дизайнеры, артисты, певцы, телеведущие, режиссеры, продюсеры. Сделанные ими куклы демонстрировались в музее архитектуры им. А.В. Щусева на выставке, которая имела ошеломляющий успех и закончилась благотворительным аукционом. Полученные средства от этого аукциона были направлены на реализацию специальной программы Минздрава России для проведения операций по исправлению врожденных дефектов («заячья губа», «волчья пасть») у маленьких детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1996 года Музей Уникальных Кукол регулярно принимает участие в выставках Антикварного салона, всякий раз представляя новое для нашей страны направление кукольного коллекционирования – например, кукольные дома, будуарные куклы, восковые куклы, старинные куклы – музыкальные автоматы.

Одна из первых выездных выставок Музея Уникальных Кукол состоялась вскоре после его открытия,  в 1998 году, в Политехническом музее, и была посвящена Международному дню музеев. С тех пор такие выставки проводились ежегодно: рождественская выставка  в Белых палатах на Пречистенке, 1-ая выставка авторских художественных кукол Союза Художников России, Межрегиональная промышленно-художественная выставка «Народный костюм России. История и современность» и многие другие.

Сотрудники музея немало времени уделяют работе со студентами, аспирантами и научными работниками, которые занимаются изучением влияния кукол на воспитание детей, куклотерапией, работе психологов с детьми с использованием куклы, историей культуры и костюма через историю куклы и другими научными темами. МГПУ, РГГУ, МГУ, ВГИК охотно работают с музеем при написании студентами и аспирантами дипломов, курсовых работ, диссертаций.

Сотрудниками музея проводятся мастер классы по куклотерапии детей и взрослых, находящихся в стрессовой ситуации, приемам атрибуции антикварных кукол и их аксессуаров.

Ваш отзыв Это ваш шанс быть услышаным!

*